杭州教育

2014年公务员国考招录人数降幅大 本科生机会更少

【导语】:今年公务员国考最大的变化是,招录人数减了1000多人,《申论》的考试时间延长30分钟。今年的公务员考试报名时间为10月16日8:00至24日18:00,要报名的同学,这些变化得看仔细。

  2014年公务员国考在这个深秋隆重登场。从国家人力资源和社会保障部刚刚发布的2014年度考试录用公务员公告以及考试大纲透露的变化看,国考的热度显然不会如这两天的气温那般骤降,种种信息似乎在提醒考生,冲独木桥,还得理性些。

  今年的“国考”最大的变化是,招录人数减了1000多人,《申论》的考试时间延长30分钟,这些变化的背后,有着怎样的导向?

  记者采访了多家公务员培训班的老师,报名前不妨听听他们的建议。

  招

  变化及趋势

  ●招考人数降幅大

  招考公告中,130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录1.9万余人。这个数字相比2013年的20809人,下降了1000多人,为十多年来降幅最大。

  记者搜出近10年的招考数据,2003年国家公务员招录人数仅为5000多人,去年达到顶峰——突破2万,10年来报考人数增长了3倍多。唯独2009年,招录人数比2008年小降200多人。

  某公务员培训机构的老师说,这跟今年“两会”上,国务院总理李克强的承诺有关——本届政府任期内财政供养的人员只减不增,所以他预测:“公务员招考人数减少,将是接下去的一个趋势。”

  ●工商海关税务仍然热门

  今年5月,才念大三的学生小秦,和寝室里3个闺蜜就已经启动了公务员备考模式。为此她还砸下两万多元,报了校外的培训班。一周五次高强度培训,“班上一直满座。”

  几位业内人士说,国考热度只会略减。“今年国考,平均50:1的岗位争夺率不会跌多少,尤其是工商、海关、税务类单位,仍然是热门。”

  对浙江考生来说,国考的参与度还是很高的,因为浙江的省考紧跟国考出题,很多人抱着练兵的心态,也会去试一试。

  ●本科生机会更少

  以往,本科毕业生构成了国考的“主力军”,但近年来,公务员招考岗位给本科生的机会不断收紧,“现在国考的岗位,90%都要求报考人员拥有硕士学历,或者有至少两年的专业领域工作经验。目前本科生能报考的岗位,多数是基层岗位。”浙江乾学教育的顾问柏凯说。

  招考单位的思路是,本科毕业生,经过非公务员岗位、或者等同公务员的事业单位岗位的锻炼后,再加入到公务员队伍中来,用人效率会更高。所以这两年,倾向村官等报考群体的倾斜政策逐渐增多。

  考

  变化及对策

  ●考题容量变化不会太大

  与招考公告一起发布的,还有《行政职业能力测试》和《申论》的考试大纲。与往年相比,《行测》几乎没有改动,《申论》则加时了半个小时——20年国考史中,申论考试时间一直为两个半小时,今年首次延长至3个小时。

  这会带来什么样的变化?一时间,对于“阅读量增加”“题量增加”“答题字数增加”的诸多猜测,让考生们更觉压力山大。

  以往《申论》的材料字数一般在8500字左右,考题为4道题左右,每题都有严格的字数限制。

  记者一连采访了3家公务员考试培训机构,老师们的观点倒很一致:30分钟的“加时赛”,不会让这三部分“容量”发生太大变化。

  ●对优秀考生是利好

  “对优秀考生是利好。”这是国考培训机构的老师们,在仔细揣摩了国家公务员局考试录用司负责人的表态后作出的判断。该负责人说,加时是为了更加全面客观、真实有效地考查考生的水平,增加区分度。

  “以往申论考试得分普遍不高,100分的总分,30~50分数段的考生占了大头,大多数考生分数趋同,这对于选拔性考试来说,并不是好事。”

  老师们说,“对于有实力的考生,延时让他们有更多的时间去思考和分析,有了提分的可能;而对于仓促备考的考生,没有开阔的视野和深刻的思考,延时的帮助并不大。”

  备战《申论》,老师们的建议是,一要关注时政热点,二要勤练笔,“只是套模式,是得不了高分的。”

  最近5年招录人数

  2010年/15526人

  2011年/16205人

  2012年/17941人

  2013年/20809人

  2014年/1.9万人

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1