杭州二手房

杭州经适房回购政策 仍在空转

【导语】:近日,杭州萧山区出台《关于规范杭州市萧山区经济适用住房上市交易和回购管理的实施意见》。该意见除了明确萧山经济适用房上市交易之外,还规定,经济适用住房购房人未满5年,但确需转让的,可向区房地产管理处申请回购。

  近日,杭州萧山区出台《关于规范杭州市萧山区经济适用住房上市交易和回购管理的实施意见》。该意见除了明确萧山经济适用房上市交易之外,还规定,经济适用住房购房人未满5年,但确需转让的,可向区房地产管理处申请回购。

  该意见同时规定,买了经适房的家庭,如果购置商品房,需要回购经适房或取得经适房的完全产权。这一政策与2013年8月12日杭州出台的经济适用房上市和回购政策内容一致。

  不过,据记者了解,尽管杭州经济适用房上市政策出台一年后,部分经济适用房已经实现了上市交易,但 “回购”仍未有实际案例。

  “空窗期”买了经适房

  照样可买商品房

  对经济适用房的回购,最早追溯到2007年9月。当年,杭州出台《市政府关于印发杭州市区经济适用住房管理办法的通知》杭政〔2007〕9号。其中通知的二十三条对于“回购”的说法是:已经购买经济适用住房的家庭,如购买其它住房,原经济适用住房由政府按规定回购。“回购的具体办法,由市房产行政主管部门会同市价格、财政等行政主管部门另行制定。”通知最后明确:办法自公布之日起施行。

  这是关于经适房首次提出的“回购”,但具体办法之后很长一段时间都没有出台。这就形成了政策的空窗期:按规定,买了经适房的家庭,再购买商品房,就要回购经适房;但是因为没有具体回购细则,所以就没办法回购。

  事实上,在这样的空窗期,确实有不少经适房家庭再次购买商品房并没有遇到什么问题。东新园某位业主,2003年买的经适房,之后在2013年上半年买了一套商品房,办购房手续及之后办理产权都没有接到任何关于“回购”的通知。据记者了解,这样的情况不在少数。毕竟杭州的经适房已经推出10年以上,再买一套商品房作为改善是很正常的。

  去年开始买经适房的

  再买商品房有约束

  一直到2013年8月12日,杭州出台《关于规范杭州市区经济适用房上市交易和回购管理的实施意见》(以下简称《意见》),其中表示:“房屋登记机构办理房屋权属登记时,应比对住房保障部门提供的有关信息,对已购经济适用住房的家庭,不能提供住房保障部门出具的书面意见的,应暂停办理权属登记,并及时通报住房保障部门。”

  这一执行细节目前已经在操作了。“2013年9月12日(含)以后购买经济适用房,以合同时间为准,无法再购买商品房。网签系统有联网,如果在这个时间后买了经济适用房,再去买商品房,商品房无法网签。”杭州市住保办工作人员说,即使继承、受赠等方式也无法获得其他住房。

  也就是说,2013年9月12日以后买经济适用房的,如果经适房不先被回购或取得完全产权,是无法再买商品房的。

  那么在2013年9月12日之前买了经济适用房,又买商品房的,又如何进行约束?《意见》给出了明确的操作办法:

  5年内通过购置、继承、受赠等方式获得其他住房,不再符合经济适用住房保障条件的,已购经济适用住房应由市杭州住房保障和房产管理部门按规定回购;

  满5年后通过购置、继承、受赠等方式获得其他住房,不再符合经济适用住房保障条件的,已购经济适用住房可由市住房保障和房产管理部门按规定回购,或由经济适用住房购房人补交土地收益等价款后取得完全产权。意见从2013年9月12日开始施行。

  从该《意见》看,对又买经适房又买商品房的人群来说,回购主要面向的是那些经适房未满5年而需上市交易的人群。

  经适房不想要了

  回购到底划不划算

  张先生在6年前买了省级单位的某经济适用房,拿到房以后就觉得离单位太远无法入住,就一直想退给单位。但是因为并没有相关的回购政策,一直空置。

  去年杭州出台的上市及回购政策中,提及了回购价格的确定。

  回购价格=经济适用住房购买价格×(1-交付时至回购时的年数×2%+购买时年度至回购前一年度的杭州市区居民消费价格指数累计涨幅)

  记者按照上述公式举了一个例子,比如去年10月买入一套经济适用房总价60万元(2012年交付),今年回购,回购价格=60万元×(1-2×2%+0),即60万元×(1-4%)=57.6万元。

  注:按“购买时年度(2013年)至回购前一年度(2013年)的杭州市区居民消费价格指数累计涨幅”算法,因为回购与购买时间太短,以上公式中累计涨幅且计为零。但是以上算法只是去年政策中提到的,不能做为回购价格的依据。

  这样的回购价格是赚是亏呢?不少经适房业主十分关心。从近几年来的杭州居民消费价格指数(CPI)来看,除2009年为负数以外,其余在2.5%~4.8%左右。也就是说,回购价格其实比当年的购买价格高不了多少。如果赶上当年CPI少于2.5%,那回购价比当年购买价还要低。

  相比于回购,购经适房满5年后变完全产权显然更为划算。2013年9月12日前买入经适房的业主,还会有人选择回购吗?

  杭州住房保障办公室工作人员告诉记者最新的情况是:经济适用房回购细则初稿已拟好,还在完善和修改,至于何时能出台,没有明确时间。一切疑问,或许还有待回购细则来解惑。

手机访问 杭州本地宝首页

  • 再度“钱荒” 杭州两家银行暂停房贷

  • 杭州二手房装修必看的10大流程解析

    相对于新房装修来说,二手房装修、旧房装修、老房装修更是一个系统工程,无论在设计和施工上等等环节都有不小的差别。如果想要做到最好的利用二手房装修的话,了解更多二手房装修设计流程很有必要。

  • 杭州北大资源集团收购西溪海港城

    未来科技城最大的商业配套项目之一海港城,在停工近三个月后传出更换大股东的消息。经钱江晚报记者证实,西溪海港城绝大部分股权已被来自北京的方正集团旗下的北大资源集团收购,同样被收购的还有海港城的

  • 杭州不动产登记条例 对目前楼市影响不大

    国务院法制办网站15日公布了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》。征求意见稿要求,建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构信息纳入统一基础平台,实现信息实时共享;并要求不动产登记机构

  • 野风春晓总价19.98万起,重塑区域价格体系

    自德信·北海公园打响马年降价第一枪,杭州楼市就不乏降价、促销之声。但无论是明降还是暗折,极其具有板块震撼性的开盘价格始终并不多见。但是时至年中,限购取消的传言越演愈烈的当下,杭州楼市中却涌现

  • 杭州楼市全面取消限购 4年限购成为历史

    为充分发挥市场在楼市调控中的主导作用,经研究,报杭州市政府同意,从8月29日零时起,购买杭州主城区140平方米以下住房(含商品住房、二手住房)不再提供住房情况查询记录。

  • 降价大潮中,总价150万你能买到什么样的房子?

    马年开春以来,杭州楼市中降价之声就不曾断过,但除了大胆举起首降大旗的北海公园、天鸿香榭里等少数楼盘外,大部分楼盘的降价多以打折、促销方式进行。有些楼盘“官方”的报价看似“坚挺”,但实际成交价

  • 杭城个人房贷大面积松绑 9家银行首套房贷利率有9.5折优惠

    就杭州而言,记者了解到目前四家国有银行、两家股份制银行和一家外资银行首套房款利率有9.5折优惠,邮储银行给予少数优质客户8.8折优惠。某国有银行针对余杭区二套房不仅没有上浮贷款利率,反而给出罕见的

  • 杭州“三改一拆”工作年度任务“两个1000万”已超额完成

    今天,记者从杭州市“三改一拆”行动领导小组办公室获悉,杭州今年自抬标杆,提出要完成“两个1000万”,但仅仅过了半年,这一目标任务却已经完成。

  • 杭州房子卖不过县城价

    2011年调控至今,整整三年多的时间里,杭州楼市无论在成交量或是成交价格方面都有了很大的一个调整,时至今日,相比三年前,杭州楼市整体降温明显,特别是经过了多轮惨烈的价格战之后,目前许多区域的房价

  • 时隔半年 杭州主城区宅地市场9月开闸

    购房政策的调整和房贷政策的局部放宽,让低迷已久的市场行情,出现了久违的成交放量,杭州楼市较之上半年明显热闹了许多。就连反应速度一向滞后的土地市场,最近也有了好转迹象。

  • 杭州楼市今起全面放开限购 二套房首付比例将降至六成

    一个月以前的那个黄昏,杭州楼市限购政策首现松动;一个月之后又是一个黄昏,历时四年的杭州限购政策正式落幕。昨天下午,杭州市住房保障和房产管理局官方微博消息显示,从8月29日起,购买杭州主城区140平

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1