2018杭州电动车治理新规

【导语】:浙江省电动车上牌已经开始啦!那么在最新政策里有哪些规定,一起看看吧!

  超标电动车禁止生产销售

  即日起禁止生产、销售不符合国家标准的电动自行车和其他电动车产品。违反规定的,由质监和工商行政管理部门按照相关法律、法规进行处理。

  2019年4月15日前,符合旧国标,且列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称《公告》)的电动自行车产品,允许在本省生产、销售。

  销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已列入《公告》。

  因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

  新国标电动车开放受理申请

  不仅是超标电动车,后续,符合旧国标的电动自行车也将禁止生产、销售。

  文件规定,新国标实施后,全省继续实行电动自行车公告管理制度。对列入《公告》的电动自行车产品,允许在本省生产、销售、注册登记和上道路行驶。新的《公告》管理办法另行制定。

  自2018年11月1日起,正式受理按照新国标生产的电动自行车产品《公告》申请。

  旧国标已发布的产品《公告》于2019年4月15日起废止,同时禁止生产、销售按照旧国标生产的电动自行车产品。

  电动车未经登记不得上路

  即日起,没有经过登记的电动自行车,禁止上路。文件明确,禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上道路行驶。

  违反规定的,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,车辆列入《公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚;

  车辆未列入《公告》且经鉴定属于机动车的【按:超标电动车】,对驾驶人按照驾驶机动车认定。

  由于电动车驾驶者普遍没有摩托车驾照,因此当车辆被鉴定为机动车时,就会被认定属于无证驾驶,将面临罚款和拘留。而持有汽车驾照的,则是准驾不符,会被记12分。

  那么如何登记呢?文件规定,明年3月31日之前,国标电动车和超标电动车都可以登记。

  对通知发布之日前已购买的未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)【按:超标电动车】,消费者可于2018年11月1日至2019年3月31日凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向住所地公安机关申请备案登记。

  而且,自2019年4月15日起,公安机关交通管理部门依据新国标查验车辆,严格按照新《公告》予以注册登记。这意味着,超标电动车将无法得到注册登记,也就无法上路。

  备注:杭州目前尚未启动备案受理工作,请静待官方通知。

  非新国标电动车2021年全面禁止

  不过,超标电动车以及旧国标电动车即使已经登记备案,使用期限也不会太久了。

  文件规定,备案登记车辆(包括已经公安机关防盗备案登记的车辆)使用期限至2021年12月31日止(地方已有立法规定的,依照其规定)。

  未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)备案登记后,使用期间车辆驾驶人应当戴安全头盔,不得载人,同时应当遵守非机动车道路通行规定。

  这就表示,2021年12月31日,就是所有非新国标电动车的大限。2022年起,旧国标、超标电动车全面禁止上路。


  小贴士:

  电动车新规2019年4月15日正式实施。《通知》中规定,2018年10月18日之前已购买的未列入《公告》的电 动自行车(含其他两轮电动车),消费者可于2018年11月1日至 2019年3月31日凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格 证,向住所地公安机关申请备案登记。


 

 微信搜索并关注【杭州本地宝】(ID:bdbhzzmq)

2018杭州电动车上牌指南(持续更新)

 发送关键词【电动车】

  获取详细的上牌指南、上牌材料、电动车上牌地点

还有电动车上牌交流群,欢迎你的加入,交流最新情报!

发送关键词【牌子+电动车】

如爱玛电动车,可查看符合上牌标准的牌子车型

 

手机访问 杭州本地宝首页

  • 2018杭州电动车相关规定(生产、销售、登记、上路)

    《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)将于2019年4月15日正式实施,电动自行车产品由生产许可制转为强制产品认证管理(3C认证)也已开始执行。那么在正式实施之前,杭州市应该

  • 2018杭州电动车登记规定

    《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)将于2019年4月15日正式实施,电动自行车产品由生产许可制转为强制产品认证管理(3C认证)也已开始执行。那么在正式实施之前,杭州市如何

  • 2018杭州电动车上牌指南(条件+材料+费用+地点)

    文中提供的2018杭州电动车的注册登记指南,是按照今年4月4日,杭州公安厅发布的电动自行车注册登记指南进行分享。里面详细说明了适用的范围、所需的材料、办理的条件等。接下来,请随杭州本地宝来看看~

  • 2018杭州电动车上牌材料

    文中提供的2018杭州电动车的注册登记指南,是按照今年4月4日,杭州公安厅发布的电动自行车注册登记指南进行分享。那么杭州的注册登记需要什么材料?请随杭州本地宝来看看~

  • 2018杭州电动车上牌流程

    文中提供的2018杭州电动车的注册登记指南,是按照今年4月4日,杭州公安厅发布的电动自行车注册登记指南进行分享。那么杭州的注册登记的流程是什么样的?请随杭州本地宝来看看~

  • 2018杭州电动车上牌要求

    《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)将于2019年4月15日正式实施,电动自行车产品由生产许可制转为强制产品认证管理(3C认证)也已开始执行。那么在正式实施之前,杭州市的电

  • 2018杭州电动车上牌地点汇总(持续更新)

    杭州电动车新国标将于2019年4月15日正式实施,电动自行车产品由生产许可制转为强制产品认证管理(3C认证)也已开始执行。那么在正式实施之前,未上证的市民朋友可以去哪里给爱车上牌?请随杭州本地宝来看

  • 2018杭州哪些电动车可以上牌(品牌+型号)?

    杭州电动车新国标将于2019年4月15日正式实施。那么在杭州,哪些电动车可以上牌?请随杭州本地宝来看看看~

  • 杭州电动车周六日可以上牌吗?

    杭州电动车周六日可以上牌吗?郑州电动车周末可以上牌吗?杭州本地宝为你带来相关信息,一起看看吧!

  • 2018杭州电动车上牌免费吗?

    在杭州给电动车要不要钱?杭州本地宝为你带来相关信息,一起看看吧!

  • 2018杭州电动车上牌需要多久?

    在杭州,给电动车上牌需要多长时间?是否可以当场办结?请随杭州本地宝来看看~

  • 2018杭州电动车上牌多久可以领牌?

    在杭州,给电动车上牌后,多久可以拿到证?具体情况,请随杭州本地来看看~

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1