李嘉诚对马云的评价又远又准 不因一句话介怀

【导语】:在财新对李嘉诚先生的最新专访中,李嘉诚先生系统的谈到了自己的投资心得,谈到了他对新科技的看法,他还谈到了马云,他说,马云先生年轻有为。马云先生年轻有为。对我们民族来说,最重要是代代有杰出企业家,能够投资社会,推动社会进步。见到成功的中国企业家,我内心只会为他们鼓掌打气。就如朋友打高球时又远又准,我们也会高叫一句:“好球﹗”杭州本地宝为您收集了李嘉诚对马云的评价的详细信息。

  【最新消息:人民日报谈李嘉诚撤资:资本没有国界,但商人有祖国】

  据财经网微博报道,斯人已去,难以挽留也不必挽留。如果仅仅把中国视为利益性市场,而不是战略性市场,一些人可能会选择离开。但时间将证明,大陆错过的可能只是一两个商人、一两家企业,而他们失去的,则将是与中国一起成长的整个时代。

  李嘉诚对马云的评价源头

  记者:阿里巴巴在香港上市问题有很多争论,很多人认为AB股制度或者阿里巴巴所称的合伙人制度,不利于保护小股东权益,也有很多人支持马云的看法,认为唯有创始人才真正关心企业的未来。作为一名杰出的商业领袖,你是如何看待企业创始人与投资人的关系?怎样的治理架构才能保持企业的良性发展?

  李嘉诚:首先,对于港交所的决定和运作,不作评论。

  另外,马云先生年轻有为。对我们民族来说,最重要是代代有杰出企业家,能够投资社会,推动社会进步。见到成功的中国企业家,我内心只会为他们鼓掌打气。就如朋友打高球时又远又准,我们也会高叫一句:“好球﹗”

  记者:提到马云,他前段在香港见记者时说到,如果上市成功,阿里巴巴市值比香港四大地产商加起来还要多,香港这套做法已经过时。你怎么回应?

  李嘉诚:年轻人、中国人有新的做法,真的是好事,我们需要多一点人才,这只会更好!绝不会因一句话而介怀,可能人家也误会他。

  记者:你在新科技领域有很多投资,如何点评全球最近一轮的互联网企业并购潮?对于资本市场而言,现在这些高科技企业的估值已经很高了,有人认为将会出现2000年前后的dot-com泡沫破裂事件,对此你如何看待?

  李嘉诚: 我个人认为,今天科技领域推动着各行各业实际的改变,这次改变,本质上与2000年完全不一样。我跟很多年轻创业人交谈的时候,发现他们有股很大的热情,改变着我们所认识的“世界”。他们常常会问自己一个问题:“若今天这个行业能重新开始,我们会以今天的模式运作吗?”以科技改变运作的方式,是很大的动力,特别是那些能带给现状更高效,更精准运作,更价廉物美的选择!各行各业,都要对运作上的改变高度注意。

  记者:你和几位香港商界领袖已经站在顶层几十年,再没有出现像你们一样的人物,给外界的印象是香港商界领袖无人为继,这是香港整体营商环境的变化造成的?如何评估中长期香港商界的发展?

  李嘉诚:香港代代都有能人,今天他们都受到良好教育,只要专注企业发展,敢于面对挑战,放眼四海,机会多的是。

  正如马丁·路德·金所说:“我们很多时候要接受眼前的失望,但必须永不放弃希望。”

推荐阅读:福布斯2014权力榜 马云排30名(附排行榜) 

  马云向港人道歉

  据港媒报道,估值逾千亿美元、今年全球最瞩目新股阿里巴巴,早前决定放弃来港上市,创办人马云打破沉默,亲自向香港传媒解释备受争议的合伙人制度外,点评港四大家族,其直言现时已不是李嘉诚的年代。马云向港人呼吁,强调今天的世界是一个变化的世界,必须朝创新的道路出发。

  今年福布斯中国富豪榜第八位、身家545亿元的马云,上周五以一身粉蓝素服与记者轻松交谈。对于今年以来阿里巴巴争议传闻不断,马云在短短个半小时内,向全体港人多次道歉,承认在沟通方面准备不足,称阿里巴巴赴港上市计划已划上句号,“分手后重新了解”,希望大家可反思此次事件。

  马云:我们只是顺应潮流崛起

  言谈间,马云坦承时代已经不同,昔日的游戏规则及行业生态已经完全改变,要保持创新,才能迎合新世代的转变。“这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了。李嘉诚在他那个时代,真的很不错,但现在已不可能出现另一个李嘉诚……10年之间四大家族(李嘉诚的长和系、郭氏家族的新地、郑裕彤的新世界及李兆基的恒地),市值都不及腾讯加上阿里!”

  “不是马化腾(腾讯创办人)特别厉害,我更没什么,而是时代厉害,我们只是顺应互联网的潮流而崛起”。现时四大家族上市旗舰市值接近9,000亿元,单是腾讯市值已达8,000亿元,一向语出惊人的马云,所言并非无的放矢。

  马化腾目前持有腾讯约10%,情况与马云连同管理层持有阿里巴巴约一成股权非常相似,为何阿里参考腾讯上市模式?“你问Pony(马化腾洋名),如果腾讯现在才上市,他一样会遇到这个问题……腾讯2004年3.7元上市,现在超过400元,南非大股东很满意,但谁敢写包单以后没有问题,现在没有,不等于将来没有”。

  马云对互联网世界的急促发展深有感触,5月于杭州时曾说过,面对变幻莫测的世界,只能相信年轻人。“我感谢这个变化的时代,我感谢无数人的抱怨,因为在别人抱怨的时候,才是你的机会!”

  这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了

  10月9日,阿里巴巴宣布通过增资持有天弘基金51%的股权,其金融事业版图进一步扩张。与此同时,阿里巴巴小微金融服务集团的相关人士也曾表示,阿里巴巴可能继续涉足证券、银行等其他金融业务。

  话音刚落,阿里巴巴集团意欲收购长江证券(000783.SZ)的传言就不胫而走,不过,阿里巴巴集团和长江证券均对此进行否认。但阿里巴巴对包括墨迹天气、蘑菇街等公司的收购传言仍然不绝于耳。

  阿里巴巴集团公关总监顾建兵告诉本报记者:“这些都是传闻,并不是真的,我们目前的收购项目和数量也不方便透露,不然项目就会水涨船高了。”

  而对于马云与李嘉诚在当下投资判断上的差异,顾建兵表示:“我们和李嘉诚的实业并没有可比性,我们是互联网基因的资本型企业。在收购过程中也并无说是看好中国市场还是看坏,收购的标准更多的是对项目团队和产品前景的看好。”

  在此之前,马云曾公开表示:“这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了。在他那个时代,他真的很不错,但现在已不可能出现另一个李嘉诚。”

  事实上,与马云的志得意满相比,言行谨慎的李嘉诚已在不断卖出其在中国的相关资产,并因此而饱受诟病。

  日前,和记黄埔(00013.HK)公告称,由长江实业与和记黄埔各持50%权益的东方汇经中心已锁定买家,买家钻机集团有限公司将收购项目6%权益,而另两家离岸注册公司——HYZLDevelopment Co. Limited与HYZL Investment Co.Limited将收购剩余94%权益。钻机集团目前已确认为光大控股持有,但另一买家的真实身份尚未正式公布。该项目售价89.5亿港元。有消息称另外一买家为交通银行(601328.SH),不过交行未对此进行回应。

  东方汇经中心位于上海浦东新区陆家嘴环路333号,东面正对“上海中心”,项目办公楼总建筑面积约8.8万平方米,目前尚在建设中,预计将在2014年竣工。

  而就在8月29日,李嘉诚旗下公司长实、和黄将各自持有的广州西城都荟广场各50%股权出手,总交易金额达到30.3亿港元。这两项交易金额共计119.8亿港元,折合人民币近百亿元。

  对于上述行为被描述为李嘉诚撤资中国,长江实业一位内部人士表示:“我们作为一家全球化的跨国企业,并没有撤资一说,这只是正常的商业交易行为。”而当问及是否是看空中国楼市时,该人士表示:“只能说我们现在发现了更好的投资机会。”

  李嘉诚一直在欧洲积极开展并购交易,借着资产价格下跌和欧元疲软的机会,斥资数十亿美元买入了大笔基建和电讯资产。其中包括总价约1550亿港元收购英国电网、水务、燃气资产;以13亿欧元收购奥地利3G通讯业务;以7.18亿港元的价格收购加拿大电厂资产,还有以97亿港元的代价收购荷兰能源公司等等。

  同时,和记黄埔报表显示,截至2012年年底,其欧洲业务占整个集团盈利的比重已经由2010年的19%增长到34%,而其香港业务占集团盈利的比重,则已由2010年的25%逐步降至16%。推荐阅读:福布斯2014权力榜 马云排30名(附排行榜) 

  李嘉诚对马云的评价又远又准 不因一句话介怀

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1