中国16个特大城市 7个超大城市(中国城市划分解析)

  标准提高二线城市得利最多

  对城市规模标准的重大变化,一些城市面临功能的巨大调整。一些人担心,以前描绘的城市建设蓝图,是否要变得“小家子气”了?

  接受记者采访时,多位专家均表示,对二线城市来说,标准的变化构成利好。广东省社科院研究员郑梓桢说,以前将城区人口超100万列为特大城市,按照政策,对特大城市有很多限制举措,比如人才引进、户口迁移等,“不是特大城市了,限制就少了,发展也就更灵活了。”

  由于人口多,广州一天要处理1.4万吨垃圾、主城区要处理9700多吨垃圾,一天要处理污水465万吨,一天要宰1.5万头猪才能满足猪肉供应,一天要供应1500万斤蔬菜才能满足市场需要。郑梓桢说,形容北上广深“人满为患”一点都不为过。国务院出台的新的城市规模标准,其实也是在指导各城市不要盲目攀比跟风,而是要根据自身实际发展,“一味扩大规模,‘城市病’就太厉害了。”

  分类标准:城区常住人口

  小城市 Ⅱ型 20万以下 Ⅰ型 20万以上50万以下

  中等城市 50万以上100万以下

  大城市 Ⅱ型 100万以上300万以下 Ⅰ型 300万以上500万以下

  特大城市 500万以上1000万以下

  超大城市 1000万以上

  (注:以上包括本数,以下不包括本数)

  中国16个特大城市 名词解释

  城区:是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

  常住人口:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

  新标准下的部分城市分布示意图

  东北地区哈尔滨沈阳

  华北地区北京天津

  西部地区西安成都重庆

  中部地区武汉

  华东地区南京苏州上海杭州

  华南地区广州佛山东莞深圳

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1