杭州市城市照明管理办法2018年2月1日实施(解读)

【导语】:《杭州市城市照明管理办法》正式出台,并将于2018年2月1日实施。该办法共6章50条!违反相关规定最高罚3万。

  

  据杭州发布微博介绍,《杭州市城市照明管理办法》将于2018年2月1日实施。该办法共6章50条,涵盖多个方面。违反相关规定最高罚3万

  杭州市城市照明管理办法

  1、[设置功能照明的区域] 下列区域应当设置功能照明设施:

  (一)长度大于15米的城市道路、隧道和游步道;

  (二)停车位多于5个的公共停车场;

  (三)中型以上桥梁;

  (四)面积大于30平方米的城市公共广场、公园;

  (五)行人过街设施;

  (六)其他无功能照明可能存在安全隐患的公共场所。

  2、[设置景观照明的区域] 下列区域应当设置景观照明设施:

  (一)西湖风景名胜区;

  (二)繁华商业街、特色商业街;

  (三)城市快速路、主干路两侧高层建筑物、构筑物;

  (四)城市主要出入口沿线的高层建筑物、构筑物

  (五)大型桥梁、高架路等市政设施;

  (六)城市标志性建筑物、构筑物;

  (七)城市管理行政主管部门确定的其他区域。

  3、[设置技术准则] 设置城市照明设施应当遵守下列规定:

  (一)符合城市照明规划和相关技术规范的要求;

  (二)符合光污染控制标准,不影响居民正常生活,并与城市空间环境相协调;

  (三)灯具造型和灯光照明效果不得与道路交通、航空、铁路等特殊用途信号相同或者相似;

  (四)不得影响公共安全或者所依附的建筑物、构筑物的安全。

  4、[禁止行为] 任何单位和个人不得实施下列损害城市照明设施的行为:

  (一)在城市照明设施上刻划、涂污;

  (二)向城市照明设施射击或者投掷物体;

  (三)在城市照明设施上堆放物料;

  (四)擅自在城市照明管线上方实施爆破、钻探、挖掘等作业,或者倾倒具有腐蚀性的物质;

  (五)擅自在城市照明设施上张贴、悬挂、设置宣传品、标语、灯饰灯景等其他物品;

  (六)擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其他设施或者接用电源;

  (七)擅自迁移、拆除、改动城市照明设施;

  (八)擅自操作城市照明开关设施或者改变其运行方式;

  (九)其他影响城市照明设施正常运行的行为。

  5、法律责任

  [未设置景观照明设施的法律责任]违反本办法第十条规定,未设置景观照明设施的,由城市管理行政执法机关责令限期改正,可以处200元以上2000元以下罚款。

  [违反三同时的法律责任]违反本办法第十三条规定,城市照明设施未与主体工程同时设计、同时建设、同时投入使用的,由建设行政主管部门责令改正,并对建设单位处以1万元以上3万以下罚款。

  [违反黑天空保护的法律责任]违反本办法第十八条规定,在黑天空保护区内设置景观照明设施,或者设置的功能照明设施有上射光线的,由城市管理行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

  [违反住宅光干扰控制的法律责任]违反本办法第十九条规定,功能照明设施直射居住建筑窗户,或者应当采取遮光措施而未采取的,由城市管理行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处200元以上1000元以下罚款。

  [违反启闭管理的法律责任]违反本办法第二十二条规定,未按照要求启闭城市照明设施的,由城市管理行政主管部门责令改正,并处5000元以上2万元以下罚款。

  [实施危害照明设施行为的法律责任] 违反本办法第二十三条规定的,由城市管理行政执法机关依照下列规定实施处罚:

  (一)违反第一项规定,在城市照明设施上刻划、涂污的,责令限期改正;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款;

  (二)违反第二项规定,向城市照明设施射击或者投掷物体的,处50元以上100元以下罚款;

  (三)违反第三项规定,在城市照明设施上堆放物料的,责令限期改正,未造成城市照明设施损坏的,处50元以上200元以下罚款;造成城市照明设施损坏的,处1万元以上2万元以下罚款;

  (四)违反第四项规定,擅自在城市照明管线上实施爆破、钻探、挖掘等作业,或者倾倒具有腐蚀性的物质的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款;

  (五)违反第五项规定,擅自在城市照明设施上张贴、悬挂、设置宣传品、标语、灯饰灯景的,责令限期改正;拒不改正的,处200元以上1000元以下罚款;

  (六)违反第六项规定,擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其他设施或者接用电源的,责令限期改正;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款;

  (七)违反第七项规定,擅自迁移、拆除、改动城市照明设施的,处1万元以上3万元以下罚款,

  (八)违反第八项规定,擅自操作城市照明开关设施或者改变其运行方式的,责令限期改正;拒不改正的,处以1000元以上3000元以下罚款。

  附则

  本办法自2018年2月1日起施行。1998年11月9日市人民政府令第130号公布的《杭州市夜景灯光设置管理办法》同时废止。

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1