杭州地铁2号线12月27日下午5点全线贯通(附时刻表)

【导语】:12月7日下午5点,2号线二期、三期正式发车,城西人民终于可以体会到2号线西北段之后的又一段属于轨道交通的幸福了。

  

  据FM93浙江交通之声微博介绍,杭州地铁2号线将于12月27日下午5点全线贯通!共33个站点。

  至此,2号线也将成为杭州地铁线网目前已经获批的十条线路中,第一条全线开通的线路(下宁桥站除外)。

杭州地铁2号线线路图

  全程共十座车站

  贯通后良渚到凤起路只要40分钟

  杭州地铁2号线二、三期从丰潭路站(不含)出发至良渚站,全长13.32公里,总共包含十座车站,分别是丰潭路站、文新站、三坝站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站、良渚站10座车站。

  根据初期测试,从良渚站出发到丰潭路站,单程时间大概在25分钟左右,加上2号线已经开通的路段,从朝阳站至古翠站约58分钟的时间,2号线单线程总时长在一个小时二十几分钟左右。杭州市地铁集团表示,由于地铁经过市区,客流量较大,载客后实际运行时间可能略长于测试时间。

  因此,估算一下,等2号线全线贯通之后,住在良渚的市民们前往主城区的凤起路站,大概只需不到40分钟的时间。

  相比2号线一期工程来说,虽然二、三期路程总距离与一期相近,但是二、三期各个站的站间距要略长一些,因此耗时也会稍微多一些。

  其中最长的一段区间是白洋站至杜甫村站之间,大约用时三分钟左右。最短的区间是古翠路到达丰潭路,仅需一分四十几秒的时间。因此,2号线全线贯通后,城西区块包括古墩路段、浙大紫荆港校区、文新街道、三墩镇以及良渚街道的居民以后出行就方便多了,可以选择乘坐地铁2号线来避开古墩路的拥挤,省时又省力。

  二维码刷码、银联闪付

  均可便捷过闸

  值得一提的是,为契合移动支付之城的特点,全新的杭州地铁移动支付过闸机也露出真容,开始上线试运行。支持使用杭州地铁APP和支付宝APP实现二维码扫码过闸以及银联闪付直接过闸两种方式。

  试运行阶段,全线网每座车站均有2台进站闸机和2台出站闸机支持乘客使用移动支付方式过闸。在2018年3月底前,杭州地铁将实现全线网所有闸机支持移动支付过闸。

  二维码刷码过闸

  首次使用手机二维码刷码过闸需要先领卡。领卡后乘坐地铁时,打开手机杭州地铁官方APP,在首页点击“乘车码”;或打开支付宝APP,在首页点击“付钱”,页面底部选择“乘车码”,将乘车二维码对准地铁闸机扫描口,扫码进站;用同样的方法扫码出站。

  如果乘车当日只有进站记录而无与之匹配的出站记录时,系统将会把单边交易推送至乘客的手机客户端,由乘客在3日内补齐完整的交易记录,逾期未操作,将按线网最高票价进行扣款。

  使用方式

  银联闪付过闸

  本次杭州地铁上线的银联闪付业务突破兄弟地铁仅支持信用卡且需提前开通功能的局限,首次实现无需开通直接使用,并同时支持借记卡、信用卡及各种手机PAY和手表等智能设备。乘客持银行卡或移动终端(ApplePay、Sumsung Pay、Huawei Pay)可直接刷卡进出闸机。

  进站时,银行系统将向乘客发送按照最高票价完成的预授权金额;出站过闸后,银行系统将向乘客发送本次乘车的扣款信息。如果乘车当日只有进站记录而无与之匹配的出站记录时,系统将采用强制预授权完成最高票价的方式扣除持卡人银行卡上的余额。持卡人可在7天内通过车站客服中心进行申述。

  相关介绍:杭州地铁2号线二期、三期站点内景曝光(附图)

温馨提示:

杭州本地宝微信公众号提供在线查询地铁服务

查地铁时刻表、换乘站点、票价信息等

扫描下方二维码,关注杭州本地宝微信公众号

回复【地铁】即可查询

还可从查询地铁十条线最新的进展

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1