杭州机场轨道快线建设最新消息

【导语】:近日,浙江省公共资源交易中心电子招投标交易平台发布了《机场轨道快线工程设计01标招标文件公示 》招标公告,另外各个标段的工程设计也同时发布。这一系列公告,引来不少人注意,这是不是意味着杭州机场轨道快线项目已经有了突破性进展?接下来,请随杭州本地宝来看看!

  根据杭州网2018年10月26日发布的消息:

  目前规划:起于吴山西站终于靖江站,设站15座,2022年建成通车

  从去年开始,杭州机场轨道快线就一直牵动着杭州人的心。这条连接杭州西站、杭州东站和萧山机场的轨道快线,不但从主城区穿过,而且还堪称是名副其实的“换乘王”。据浙江省发改委消息,杭州机场轨道快线工程可行性研究报告专家评估会近日在杭召开。按目前的规划,快线线路长58.5公里,设站15座,投资419.81亿元,2022年建成。

  设站15座规划2022年建成

  近日,受浙江省发展改革委委托,中国国际工程咨询有限公司在杭组织召开了杭州机场轨道快线工程可行性研究报告专家评估会,来自全国各地的16位专家组成专家组对项目客流预测、线路方案、土建施工、机电设备、经济效益和财政负担等方面进行评估。

  规划中的杭州机场轨道快线,起于吴山西站(现更名苕溪站),终于靖江站,线路长58.5公里,设站15座,投资419.81亿元,规划2022年建成。

  昨天,浙江省公共资源交易服务平台上,有多个和机场轨道快线工程有关的招标公告发布。比如在《机场轨道快线工程设计01标(总体及总包管理)设计01标(总体及总包管理)招标公告》中提到,杭州机场轨道快线工程地下线长度46.5公里,高架段长度12.0公里,目前全线规划为4座高架站、11座地下站,最小站间距1.658公里,最大站间距10.239公里,平均站间距4.161公里。

  需要注意的是,招标公告上的都只是初步计划,具体情况会根据工程实际情况进行调整。

  力争今年年底开工

  机场轨道快线沿途将经过未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技城、空港新城等人口和岗位较为集中的区域,沿线聚集大量的人口和岗位,是一条城市通勤快线;同时也是连接杭州西站—杭州东站—萧山国际机场的枢纽联络线。

  此外,杭州机场轨道快线还是将与13条轨道交通线(含在建和规划线路)换乘的“核心”通勤快线,换乘站比例高达86.7%,对服务杭州城市空间格局、强化东西两翼及主城快速连接具有重要作用。

  下一步,待国家发展改革委批复杭州市城市轨道交通三期建设规划调整后,浙江省发改委将即时批复杭州机场轨道快线工程可行性研究报告,力争今年年底开工,2022年杭州亚运会召开前建成通车。


昨天,从杭州有关部门了解到,目前,包含杭州机场轨道快线和地铁3号线北延段、5号线西延段的《杭州市快速轨道交通三期建设规划调整》已经送至国家发改委,正在等待最后的批复。

  轨道快线等待国家批复中

  杭州机场轨道快线主要是为了进一步加强机场、火车站等对外枢纽的集散能力,为杭州打造国际综合门户枢纽作支撑,同时也为了能更好服务2022年亚运会。虽然目前机场轨道快线还在等待最终的批复,但为了能节省更多的准备时间,一些相关前期工作也会陆续开始,

  这次浙江省公共资源交易中心公布的招标公告就是其中之一。主要是为了能提前确定有资质的设计、施工队伍,这样一旦最终批复后,可以立刻展开后续工作。

  据招标文件显示,杭州机场轨道快线工程线路规划长度约58.5公里,设车站15座,最小站间距1.658公里,最大站间距10.239公里,平均站间距4.161公里。

  地下线长度46.5公里,高架段长度12.0公里,目前全线规划为4座高架站、11座地下站,计划于2022年建成。

  按照招标文件显示,杭州机场轨道快线工程计划年底开工,2021年开始系统设备安装及调试,2022年建成试运营。

  不过这些都只是初步计划,一切工期都将根据最终批复时间以及工程实际情况进行调整。

  杭州轨道交通建设加速度

  刚刚过去的这个国庆黄金周,杭州地铁线网共计运送乘客1066.09万人次,日均客流达152.29万人次,比去年同期增长28%。

  杭州地铁的工作人员加班加点,站在服务的第一线。在地铁工地上,地铁建设者们也放弃休息,加快建设的脚步。那么,在建的地铁和城际铁路进展如何呢?

  1号线三期(下沙江滨站-萧山机场),目前滨江一路站到向阳路站各站正在开挖土方,萧山机场站正在进行围护结构施工。计划2020年建成通车。

  3号线(主线:文一西路站-星桥路站;支线:小和山站-百家园站),35座车站中,创远路站、古荡站、潮王路站等8座车站已开展主体围护结构施工,其余站点正在进行管线迁改施工。计划2021年建成通车。


微信搜索并关注【杭州本地宝】微信对话框输入关键词可得到相关推送:

10月17日起杭州市落户政策有调整

  回复【1】查询居住证 回复【2】查询落户

  回复【3】查询市民卡 回复【4】查潮汐预报

  回复【5】车牌摇号竞价 回复【6】音乐喷泉、灯光秀

  回复【7】纪念馆、博物馆 回复【8】机场大巴

  回复【9】杭州水上巴士攻略   

  回复【世游赛】:进入2018第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)购票入口

  在线办理业务:

  预约:挂号、驾考、结婚、护照、港澳台通行证、市民卡、疫苗等。查询:摇号结果、违章、路况、停车位、水电气、社保、公积金等。

  

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1