2018胡润百富榜发布 ,马云家族时隔四年再成中国首富

【导语】:胡润研究院10月10日发布《2018 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》,马云及其家族以2700亿元(人民币,下同)时隔四年再次成为中国首富。受股价下跌影响,许家印和马化腾财富分别缩水400亿和100亿,以2500亿和2400亿位列二、三。具体情况,请随杭州本地宝来看看

  去年位列榜单前十位的浙商丁磊和李书福家族,因为上市公司股价下跌而导致财富缩水,但仍以900亿财富,与宗庆后家族并列百富榜第16位。

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元,上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  蚂蚁金服估值上升 马云半年身价上涨700亿

  54岁刚刚宣布将退休的马云财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富,主要得益于蚂蚁金服估值上升。马云创造了两个市值万亿级企业:截至9月底,阿里市值2.7万亿,是目前中国市值最高的公司,位列全球前十,而蚂蚁金服估值也达到1万亿。

  胡润表示:“马云90%的财富是在50岁之后赚到的,这应该能给很多不到50岁的人很大的希望,50岁之后还有可能赚到90%的财富。”

  今年上半年,阿里销售收入比去年同期增长超过70%至800亿。而蚂蚁金服2018财年税前利润达91亿,较去年同期增长65%。过去一年,阿里大型投资包括分众传媒、中通快递和万达电影等。去年7月至今马云减持阿里股份套现超过100亿。马云历年慈善捐赠也已超过100亿。阿里系仍是上榜人数最多的公司,有13位股东上榜。马云接班人张勇今年以财富40亿元上榜。

  去年的首富许家印以2500亿位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿。 47岁的马化腾财富缩水100亿,以2400亿位列第三。胡润表示:“‘二马’和许家印成为中国三大企业家,与第四名相差一千亿。”

  杨惠妍以1500亿位列第四,是进入前十的唯一女性,蝉联中国女首富。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿,同比增长43%,但杨惠妍财富仍比去年缩水100亿。继去年教育板块上市之后,今年碧桂园物业版块也成功上市,市值达300亿。碧桂园今年进军智能制造,与当地政府联手打造机器人谷,计划五年内在机器人领域投入至少800亿。

  王健林家族财富缩水150亿,以1400亿元位列第五。今年年初,万达商业获得腾讯、苏宁、京东、融创价值340亿的战略投资,置换其14%股份,万达商业再上市时间也被推迟至2023年。其后,阿里旗下瑧希投资以近50亿入股万达电影。今年6月,王健林将万达影视作价116亿注入万达电影。万达电影今年上半年实现营收73亿,同比增长11%。

  浙大蝉联“最具财富创造力”中国大学

  浙大校友、新上市的拼多多黄峥以950亿财富首次成为“80后”白手起家首富,首次上榜便一举进入前15。创立于2015年的拼多多,运作仅三年就在美国成功上市。截至今年6月底的12个月间,拼多多的成交总额超过2600亿元,年度活跃用户达到3.4亿人。

  浙大和北大荣登“最具财富创造力”中国大学前两名,各有35位和31位校友上榜,清华以25人排名第三。

  胡润表示:“新经济创造的新机会,尤其是在专业投资者的推动下,造就了许多独角兽和超级独角兽。拼多多黄峥是历史上最快达到近千亿财富的企业家,有可能是全球最快达到近千亿财富的企业家。”

  今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍。其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。

  凭借小米上市,雷军的财富增长420亿,以1100亿元重回前十,比去年上升12位。今年第二季度,小米实现营收超450亿元,同比增长68%。小米今年共有9位股东上榜。

  北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有293位,但比去年减少7位;深圳以193位维持第二,比去年减少31位;上海以160位维持第三,比去年减少13位;杭州以120位维持第四,比去年减少33位。香港增加4位,以54位排名上升一位至第六。

  从企业家出生地来看,浙商今年重回第一宝座,以243人领先于230人的粤商,其中浙商比去年减少20人,而粤商比去年减少54人;苏商仍排第三,有109人,比去年减少24人。

  汽车零件生产商、宁波旭升股份徐旭东之女徐若桐仍是最年轻的上榜者,年仅21岁。

  附胡润百富榜top100:



微信搜索并关注【杭州本地宝】微信对话框输入关键词可得到相关推送:

10月17日起杭州市落户政策有调整

  回复【1】查询居住证 回复【2】查询落户

  回复【3】查询市民卡 回复【4】查潮汐预报

  回复【5】车牌摇号竞价 回复【6】音乐喷泉、灯光秀

  回复【7】纪念馆、博物馆 回复【8】机场大巴

  回复【9】杭州水上巴士攻略   

  回复【世游赛】:进入2018第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)购票入口

  在线办理业务:

  预约:挂号、驾考、结婚、护照、港澳台通行证、市民卡、疫苗等。查询:摇号结果、违章、路况、停车位、水电气、社保、公积金等。

  


手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1