杭州发布关于做好业主委员会的相关通知

【导语】:近日,杭州市房产信息网发布关于进一步做好业主委员会党建工作的通知其中提到了《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》(以下简称《规则》),让小区事务真正有主管部门,让业委会的工作有章法。具体内容如下

  

  关于进一步做好业主委员会党建工作的通知

  各区、县(市)党委组织部、住建局党委、民政局党委,各相关单位:

  为进一步强化党建引领,规范业主大会和业主委员会的活动,维护业主合法权益,根据《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的指导意见》(杭组〔2018〕9号)和全市业主委员会和物业服务企业党建工作推进会精神,现就进一步做好业主委员会党建工作通知如下:

  一、引导党员支持参与业主委员会党建工作

  积极推进机关、企事业单位退休党员组织关系属地化管理,鼓励机关、企事业单位退休党员及时将党组织关系转往居住地所在社区党组织,参与社区党组织活动,以业主身份参选业主委员会,支持业主委员会党组织开展工作。推动落实在职党员社区报到制度,积极鼓励引导在职党员参选业主委员会,在居住地发挥作用。

  二、指导街道社区做好业主委员会组建把关工作

  各区、县(市)要加强统筹协调,重点指导街道社区党组织加强对业主委员会委员候选人严格把关,推动形成服务群众合力。在业主委员会组建和换届过程中,街道社区党组织和房产主管部门要加强指导,明确提出不宜作为业主委员会候选人人选的具体情形,做好业主委员会候选人的资格把关,严格规范换届选举工作程序,使遵纪守法、模范履行业主义务、热心公益事业、责任心强、公正廉洁的人选当选为业主委员会委员及主任。

  三、积极推进业主委员会党组织建设

  街道社区党组织要根据业主委员会中的党员情况,因地制宜,采用单独成立党支部、选派第一书记或党建工作指导员、成立临时党支部或组建联合党支部等多种形式,抓好业主委员会党组织组建工作,实现党的组织和工作全覆盖。全面推行“双向进入、交叉任职”,推动各个党组织各负其责、协调联动,努力形成同频共振、同向发力的组织体系。

  四、强化对业主委员会履职的指导监督

  各区、县(市)住建局、民政局及街道社区党组织要依据《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》对辖区内各业主委员会履行职责情况加强指导监督,引导业主大会制定规范的管理规约、议事规则等文本,督促业主委员会按规定公布、公示各类重大事项决定、资金收支情况,开展履职行为监督检查并细化考核方案,考核结果作为业主委员会评先表彰和换届的重要依据。建立业主委员会成员专项培训制度,不断提高业主委员会成员的履职能力。

  五、充分发挥业主委员会党组织的作用

  业主委员会党组织要在街道社区党组织的领导和指导下,认真履行职责,充分发挥作用。要加强对业主委员会及业主的政治引领,积极宣传落实党的路线方针政策,广泛听取业主意见建议,讨论研究物业管理区域有关重大问题,支持和保证业主委员会依法依规行使职权,维护业主合法权益。

  六、加强对业主委员会党建工作的领导

  各区、县(市)要加强统筹协调,把加强业主委员会党组织组建、履职管理纳入基层党组织建设重点项目,列入党建责任清单,与基层党建责任制考核挂钩,与书记年度述职考核挂钩,并将结果作为评优评先的重要依据。要加强宣传引导,充分利用社区网络、公开栏等渠道,广泛宣传业主委员会党组织组建的意义和作用发挥情况,及时发现、总结和推广工作中的经验做法和先进典型。

  附件:《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1