2018杭州电动车新规解答(登记、新国标、管理)

【导语】:浙江是全国电动自行车的重要生产基地和消费大省,目前全省电动自行车保有量超过2000万辆,2017年产量达850万辆,约占全国的四分之一。今天上午,浙江省政府新闻办举行国家电动自行车新标准及过渡期有关工作安排新闻发布会。那么新闻发布会对于新规回答了哪些问题?明确了什么内容?请随杭州本地宝来看看!

  新国标电动车和旧国标电动车有什么不同?

  新国标对电动自行车技术要求作了较大调整:增加了防篡改要求;最高时速由20公里提高到25公里;电机功率从240W提高到400W;含电池在内的整车质量由40公斤调整为55公斤……新国标实施将加快推进浙江电动自行车生产企业技术进步、产品创新、结构优化和转型升级。

  旧的电动车要如何登记?

  分三种情况:

  1.群众已经购买或正在使用的电动车,符合新国家标准且列入省经信部门产品公告的,携带有效身份证件、车辆合格书、车辆来历凭证等材料,现在起,可以到公安交管部门办理注册登记。

  2.群众已经购买或正在使用的电动车,符合旧国家标准且列入省经信部门产品公告的,携带有效身份证件、车辆合格书、车辆来历凭证等材料,现在起,可以到公安交管部门办理注册登记。

  2.群众已经购买或正在使用的电动车,既不符合旧国标,也不符合新国标,且没有列入省经信部门产品公告的,即时起到2019年3月31日期间,携带有效身份证件、车辆合格书、车辆来历凭证等材料,现在起,可以到公安交管部门办理注册登记(登记办理部门以及网点具体由当地公安局确定并发布)。通过备案登记的,实行3年的过渡期管理,使用期限至2021年。

  新国标实施后,浙江公安交管部门将如何管理路面行驶的电动自行车?

  对上道路行驶且已按规定进行注册登记、备案登记的,将按非机动车进行管理。对查获的无牌无证电动自行车,依法扣留车辆并进行属性鉴定。经鉴定符合机动车技术标准的,对驾驶人按照驾驶机动车进行认定处罚。

  对于电动车管理,浙江各部门管理责任?

  经信厅将正式受理依据新国标生产的《电动自行车产品公告》申请。省市场监督管理局负责生产和流通领域电动自行车产品的质量监督,对生产和销售无生产许可证或3C认证的企业和产品依法进行查处。省公安厅负责电动自行车的注册登记、备案登记和道路通行管理等。

  浙江市场监管部门将如何对电动自行车质量监管?

  市场监管部门将以电动自行车主要产区、批发市场、专卖店等为重点,使生产经营者知悉新国标要求;督促生产者严格按新国标组织生产,并获得CCC认证;加强对电动自行车产品的质量监督抽查,严格按照标准要求判定产品质量。

  浙江电动自行车产品实施强制性认证情况如何?

  2019年4月15日后,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售或者在其他经营活动中使用。目前,浙江已有6家企业获得了电动自行车强制性认证。

  什么是CCC认证?

  我国实施的强制性产品认证,又称CCC认证,它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范,并通过制定强制性产品认证的产品目录和强制性产品认证实施性检测和工厂检查。凡列入目录的产品实施产品认证检测和工厂检查。凡列入强制性产品认证目录的产品,没有获得指定认证机构颁发的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  明确以下内容:

  明确禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车上路

  对消费者已购买或正使用的超标车辆,实行三年使用过渡期。已备案登记的超标车辆使用期限至2021年12月31日。未备案登记的车辆,2019年3月31日前凭用户有效身份证件、车辆合法来源凭证、车辆合格证,向住所地公安机关申请备案后可上路。

  浙江加强生产销售环节管理

  禁止生产、销售不符合国家标准的电动自行车,鼓励生产、销售、购买符合新国标的产品。消费者买到不符合标准的电动自行车,有权退货或者更换。2018年11月1日至2019年4月15,允许在浙江生产、销售符合旧国标且列入省经信厅电动自行车《公告》目录的产品。

  信息来源:浙江发布

  发布时间:2018年11月27日


 微信搜索并关注【杭州本地宝】(ID:bdbhzzmq)

2018杭州电动车上牌指南(持续更新)

 发送关键词【电动车】

  获取详细的上牌指南、上牌材料、电动车上牌地点

还有电动车上牌交流群,欢迎你的加入,交流最新情报!

发送关键词【牌子+电动车】

如爱玛电动车,可查看符合上牌标准的牌子车型

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1