杭州出台征收补偿将出新政,征求公众意见正在进行中

【导语】:杭州拆迁补偿将出新政。杭州市住保房管局拟制的《杭州市人民政府关于进一步贯彻实施〈浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例〉的若干意见》(征求意见稿)正在“中国杭州”的网上听证栏目开展征求公众意见工作。具体情况如何,请随杭州本地宝来看看~

  据了解,拟制的《杭州市人民政府关于进一步贯彻实施〈浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例〉的若干意见》(征求意见稿)就旧城区改建项目签约比例、设有抵押权房屋征收补偿程序、权证注销程序等程序类,以及货币补偿补贴奖励和产权调换扩面优惠等补偿类等内容进行了细化和明确。比如,1983年12月10日前已建成的房屋可参照合法建筑补偿标准予以补偿,但在不属于本单位或个人用地范围内搭建的未登记建筑,仍应认定为违法建筑,不予补偿也不作为安置依据。再比如,征收低层、多层住宅房屋时,被征收人选择产权调换安置方式且安置房源为高层住宅的,每户可按被征收房屋建筑面积的10%增加安置面积(增加面积低于5平方米的,按5平方米增加安置面积),该部分面积的价格按征收决定作出时的安置房屋重置价格结算。

  2015年,杭州市根据国务院和浙江省《征收条例》精神,结合杭州市实际情况,制定了《杭州市人民政府关于贯彻实施<浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例>的若干意见》(杭政函〔2015〕125号)。经过3年多工作实践,杭州国有土地上房屋征收又有了新的变化,须对部分原规定进行调整或对新情况进行明确,因此,杭州起草了《杭州市人民政府关于进一步贯彻实施〈浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例〉的若干意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

  目前,公开征求意见截止时间为2018年11月30日。您若如有意见,建议发送至电子邮箱fgj.cqb@hz.gov.cn或传真87241520。

公告原文如下


  各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  为更好地贯彻落实《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》,规范国有土地上房屋征收补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,特制定本意见。

  一、市、区人民政府确定并公布房屋征收范围,房屋征收部门通知各有关部门暂停办理相关手续后,被征收人不得实施新建、扩建、改建和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为。暂停办理相关手续期间,被征收人因房屋继承、受遗赠或其他原因办理房屋交易确认和不动产权属转移、变更、抵押登记的,报房屋征收部门后可向有关部门申请办理相关登记手续,但不得因此不当增加补偿费用。

  二、被征收房屋建筑面积以其《不动产权证书》、《房屋所有权证》或其他房屋权属证明上记载的建筑面积为准。被征收房屋为直管公房以及代管房产、宗教包租产等特殊房产,未记载建筑面积的,房屋建筑面积由房屋管理单位委托具有房产测绘资质的测绘机构确定,相关费用列入征收成本。

  被征收房屋用途一般按照房屋登记的用途或公房管理部门发放的租赁凭证记载的用途确定;房屋登记和租赁凭证记载的房屋用途与城乡规划主管部门批准的用途不一致的,以城乡规划主管部门批准的用途为准。

  征收期间,如因继承、受遗赠、人民法院或仲裁委员会的生效法律文书取得房屋所有权的,上述权利人可凭相关生效法律文书享有原被征收人的相关权利,房屋征收部门应在征收补偿安置协议中予以注明。

  1983年12月10日前已建成的房屋可参照合法建筑补偿标准予以补偿,但在不属于本单位或个人用地范围内搭建的未登记建筑,仍应认定为违法建筑,不予补偿也不作为安置依据

  三、国有土地上房屋征收范围内经认定可参照合法建筑标准予以补偿的未登记建筑,如属承租给个人的单位自管住宅房屋,承租人符合房改政策的,享有参照房改政策购买被征收房屋的权利。如房屋产权单位因注销等原因已不存在,或产权单位、破产管理人、清算委员会放弃相关权利的,由未登记建筑所在区人民政府指定房屋管理单位代行产权单位职责。

  上述房屋拆除前,承租人参照房改政策购买被征收房屋的,应向房屋产权单位或管理单位申请办理被征收房屋申购备案手续。安置后购房人可凭房屋产权单位或管理单位的指定文件、房屋买卖合同、购房发票、备案表及已备案的征收补偿协议等相关资料向房屋登记管理部门申请办理安置房产权登记。

  承租人不符合房改申购备案条件或未申请办理房改申购备案手续的,由房屋产权单位或管理单位与征收部门签订征收补偿协议,并申请办理安置房的房屋所有权证。原承租人可就安置房继续与房屋产权单位或管理单位建立租赁关系,符合房改购房条件的可申请购房。

  四、征收低层、多层住宅房屋时,被征收人选择产权调换安置方式且安置房源为高层住宅的,每户可按被征收房屋建筑面积的10%增加安置面积(增加面积低于5平方米的,按5平方米增加安置面积),该部分面积的价格按征收决定作出时的安置房屋重置价格结算。

  在暂停办理相关手续前被征收的住宅房屋已经有关部门批准用于商业经营两年(含)以上的,除按照住宅房屋实施补偿安置外,应根据工商、税务等合法经营凭证,给予被征收人一次性适当补助,补助额度结合合法经营面积、连续经营年限等因素确定,最高不超过其合法经营面积部分住宅评估价值的20%

  五、被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。房屋征收部门应当将评估结果在房屋征收范围内公示,公示期限应不少于7日。

  六、被征收住宅房屋建筑面积小于最低补偿建筑面积的,如被征收人选择产权调换安置方式,产权调换房屋的建筑面积应不小于最低补偿建筑面积。产权调换房屋与被征收房屋价值相等部分的面积不结算;超过被征收房屋价值但在最低补偿建筑面积以内的部分,按征收决定作出时的同类安置房屋重置价格进行结算;超过最低补偿建筑面积的部分按征收补偿方案有关规定执行。

  前款中,如被征收人为持有民政部门出具相关证明的低收入困难家庭,且在本意见适用范围内另有住房一并计算未超过最低补偿建筑面积的,其产权调换房屋未超过最低补偿建筑面积或者未超过被征收房屋价值的部分不支付房款;因自然间不可分割、超过最低补偿建筑面积且超过被征收房屋价值的部分按征收决定作出时的同类安置房屋重置价格进行结算。

  上述最低补偿建筑面积为48平方米,被征收人再次申请住房保障时,产权调换房屋建筑面积计入家庭住房建筑面积核定范围。

  七、被征收人选择产权调换,自行解决周转用房的,房屋征收部门应当支付其自搬迁之月起至用于产权调换房屋交付后六个月内的临时安置费。

  被征收人选择货币补偿的,一次性给予十二个月临时安置费。

  八、房屋征收部门超过过渡期限未交付产权调换房屋,被征收人另行选择货币补偿方式的,货币补偿金额以征收决定公告之日的被征收房屋价值确定。

  九、征收住宅房屋,被征收人选择货币补偿的,在按被征收房屋评估价值给予补偿的基础上,再按被征收房屋评估价值的20%给予货币补贴。各区人民政府可以另行制定货币补偿奖励标准,但最高不超过被征收房屋评估价值的22%。

  被征收房屋建筑面积不足48平方米的,按照48平方米建筑面积计算房屋评估价值。

  十、征收住宅房屋,被征收人选择产权调换的,因自然间不可分割、被征收人改善住房条件等原因,安置用房建筑面积增加部分的结算方案,应在征收补偿方案中予以注明。优惠结算部分的建筑面积最高不得超过30平方米。

  十一、征收非住宅房屋,因征收造成停产停业损失的,应按非住宅房屋的用途给予一次性补偿,补偿金额可按被征收房屋价值的一定比例计算,工业用房、商业用房和综合用房的补偿标准分别为被征收房屋评估价值的10%、6%、5%;也可按被征收房屋一定时期的临时安置费计算,工业用房、商业用房和综合用房的补偿标准分别为26个月、20个月、15个月的临时安置费。具体补偿方式可由被征收人自行选择。

  生产经营者认为其停产停业损失超过上述标准的,由房屋征收部门与生产经营者共同委托依法设立的评估机构对停产停业损失进行评估,并按照评估结果予以补偿。

  十二、征收范围内有直管公房住宅的,承租人如符合房改政策,在签订征收补偿安置协议前享有按房改政策购房的权利。承租人未按房改政策购房,也未与住保房管部门达成解除租赁关系协议的,房屋征收部门应当以产权调换的方式向住保房管部门另行提供住宅房屋,由住保房管部门与原房屋承租人重新建立租赁关系。另行提供的住宅房屋价值应最接近且不小于被征收房屋的价值,超过被征收房屋价值部分的建筑面积不结算差价。

  依照本条规定已对承租人提供承租房屋的,承租人应当腾退原承租房屋;拒不腾退的,市、区人民政府可以作出腾退决定,责令承租人限期腾退。

  十三、征收带户发还产权的“换约续租”和宗教包租住宅房屋的,应当对被征收人予以补偿安置;征收住保房管部门代管住宅房屋的,应当按照房屋价值进行货币补偿,相关款项由征收部门存入代管人指定的银行专户进行提存。

  上述房屋有承租人的,房屋征收部门还应按承租人承租的房屋建筑面积并依据征收安置政策向房屋承租人另行提供住宅房屋,另行提供的住宅房屋产权属房屋征收部门所有,租金按直管公房标准执行,房屋承租人符合房改条件的,可按房改政策购房。

  征收带户发还产权的“换约续租”和宗教包租住宅房屋的,临时安置费应当按原房屋所有权证确认的建筑面积发放,发放对象为被征收房屋所有权人,对房屋承租人的临时安置费应当按其承租的建筑面积以同等标准另行发放。征收有承租人的住保房管部门代管房屋的,对房屋承租人的临时安置费应当按其承租的建筑面积发放。

  十四、因旧城区改建需要征收房屋的,房屋征收部门应当与被征收人签订附生效条件的补偿协议。在征收补偿方案确定的签约期限内达到规定签约比例的,补偿协议生效;未达到规定签约比例的,补偿协议不生效,房屋征收决定效力终止。

  前款规定的签约比例为百分之八十或者征收补偿方案确定的高于百分之八十的具体比例。

  十五、征收设有抵押权的房屋,应当依法清理债权债务,解除抵押关系。未解除抵押关系的房屋,被征收人选择货币补偿的,由房屋征收部门对货币补偿款向公证机关办理提存,并及时通知抵押权人和抵押人。未解除抵押关系的房屋,被征收人选择产权调换的,由抵押权人和抵押人重新签订抵押协议;抵押权人和抵押人在签约期限内达不成抵押协议的,由房屋征收部门通知不动产登记机构暂停办理安置房屋产权登记等相关手续,并及时通知抵押权人和抵押人。

  十六、除被征收房屋予以保留的情形外,被征收人搬迁后,应当在十日内向不动产登记机构申请被征收房屋所有权、土地使用权注销登记。被征收人逾期未申请注销登记的,不动产登记机构应当依据房屋征收部门提供的房屋征收决定、补偿协议或者补偿决定以及被征收房屋清单,办理房屋所有权、土地使用权注销登记,原权属证书收回或者公告作废。

  十七、被征收人户数的计算依据为《不动产权证书》、《房屋所有权证》、其他房屋权属证明或者经调查、认定后出具的未登记建筑认定意见。被征收人在同一征收决定范围内既有《不动产权证书》、《房屋所有权证》或其他房屋权属证明又有经调查、认定后出具的未登记建筑认定意见的,合并计为1户。

  十八、本意见所称“另有住房”中的“住房”,是指暂停办理相关手续通知时被征收人及其配偶(包括未成年子女)的实物分房、政策性住房和私有住宅。

  十九、本意见适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)范围内的国有土地上房屋征收补偿安置。萧山区、余杭区、富阳区、临安区及各县(市)可结合本地实际参照执行。

  二十、本意见自 年 月日起施行,本意见施行前已作出房屋征收决定的项目继续沿用原有规定。《杭州市人民政府关于贯彻实施<浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例>的若干意见》(杭政函〔2015〕125号)同时废止,原有规范性文件相关规定与本意见不一致的,按本意见执行,并由市住保房管局负责牵头组织实施。


  微信搜索并关注【杭州本地宝】(ID:bdbhzzmq)

  对话框输入关键词可得到相关推送:

  居住证、落户、市民卡、潮汐预报、音乐喷泉、灯光秀、纪念馆、博物馆 等

  

  11月搜索热词

  回复【人才】:查看相关人才政策、补贴、落户等信息

  回复【狗证】:查看办理狗证地点、费用、指南、免疫证服务点、交流群等

  回复【小客车】:查看指标、摇号、竞价最新信息

  回复【电动车】:查看电动车相关政策、上牌指南等

  回复【世游赛】:进入2018第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)购票入口

  回复【圣诞节】:查看杭州热门圣诞节活动

  回复【小区+房价】:查看近期最新房价

  image.png

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1