杭州旅游

万松书院

  22万松书院

  西湖新十景之六,“万株松树青山上,十里沙堤明月中”,在西湖南面凤凰山北麓的万松岭下,清代钱塘十八景之一的“凤岭松涛”所在地,有座规模宏大、历史悠久的古代高等学府,这就是西湖周围唯一的以书院文化为主体的文化公园—万松书院。

  来到万松书院,犹如进入了博大精深的学术殿堂,依山而建的书院深藏着丰富的人文内涵。万松书院的前身是唐代的报恩寺,到了明代弘治十一年(1498),改建为万松书院,供奉孔子圣像。清康熙十年(1671),重建后改名“太和书院”。清康熙五十五年,又更名为“敷文书院”。

  万松书院既是清代才俊袁枚的就读之处,又是民间故事梁祝的结缘之地。走近书院正门,迎面看到的便是灰白色的整块浮雕。只见女扮男装的祝英台与正襟危坐的梁山伯,情投意合、相谈甚欢。顺着浮雕两旁的台阶依次而上,三座石牌坊成“品”字形巍然耸立,喻示了万松书院历史上的兴衰沉浮。

  从牌坊沿中轴线而上,穿过仰圣门,走过明道堂就来到了万松书院最核心的建筑——大成殿,这里是师生们祭祀孔子及历代儒家先贤的场所。“万世师表”的匾额下为孔子及四配(颜渊﹑子思﹑曾参﹑孟轲)塑像,两侧墙面用壁画形式展示孔子行教图,并设有青铜祭器10尊。

  来到万松书院,毓秀阁不能不去?这里是梁山伯与祝英台一起读书的地方。二人结伴就读万松岭上的故事,虽然只是个民间传说,但他们凄美的爱情已家喻户晓,深入人心。

  今日的万松书院,正在演变成人们寻觅良缘的好地方。在草长莺飞的春日时节里,书院会举办隆重的寻亲大会,无数个人间的美好姻缘也由此而酝,因这西湖山水的浸润,已生根、开花、结果。

  用时参考:2小时

  预约入口:手机下载西湖景区的“掌上西湖”官方APP进行预约购票。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1