杭州交通

杭州地铁3号线线路短了十公里 相关部门:远期仍会西延(图)

【导语】:地铁3号线,为啥短了十公里?相关部门解疑:由于留下车辆段建设原因,线路被缩短,但远期仍会西延。

  未来的杭州地铁网络已经明确,地铁二期规划获批后,预计到2019年,杭州就会拥有1、2、4、5、6这五条地铁网络;但延后建设的3号线命运还没那么快被确定下来:3号线的走向,站点调整一直牵动着城西和丁桥居民的心。

  最近关于3号线的各种调整消息曝光后,留下居民急了:3号线延迟建设也就算了,怎么连原先规划好的留下段地铁也没了,整整少了约10公里。

  昨天记者采访了市地铁集团、市发改委、市规划局等多个部门,得知3号线的确被缩短了,那是因为留下车辆段(车库)建设原因,但是大家可以放心,届时花坞路那边还是会预留线路,杭州未来的考虑是3号线将西延,留下人还是能坐上地铁。

  地铁3号线

  为啥比原来短了10公里

  昨天,家住留下的张小姐打电话来问96068:“我记得以前地铁3号线不是规划到留下的吗?怎么最近的消息都说3号线缩短了,留下段也没了,3号线西端从花坞路开始了?”

  要说清这个问题,我们得坐时光机回到地铁最早的线路规划时,当时杭州地铁的思路是——市区段都走地下,郊区都走高架。最早3号线古荡以西都是走高架段的。后来逐步研究讨论,一步步演变成现在的线路规划(如图)时,3号线改走地下了。

  但是有一个问题出现了:3号线西段留下站后面要建设一个车辆段(也就是俗称的“地铁车库”),而留下地势低洼,列车从地下钻出来,一是会影响当地的河道线网,二是车辆段的位置会影响天目山路的交通。

  记者从相关部门了解到,经过多次研讨,目前初步规划3号线只保留丁桥长目车辆段。但是按照国家规定,一条地铁线路如果超过25公里,就要建两个车辆段。

  3号线规划有35公里,为了解决眼前的难题,于是3号线西端从留下到花坞路,缩短了整整10公里。

  规划中的西段

  为啥南移700米

  3号线最近的一个调整,除了短了10公里,还有一点很引人注目:古翠路天目山路口段到莫干山路口段,往南移了700多米。这700米的最终走向还没有确定。

  但这条新线路中,初步考虑设4个站点,比老线路多出1个站,分别是—万塘路站(位于浙大玉泉校区北门)、黄龙体育中心站、新增加的保俶路站(保俶路和曙光路交叉口)和武林门站(杭州市中医院前)。地铁集团表示,将会对新线路进行地质勘查,也不排除再次微调。

  至于西段南移,有两个主要原因——

  一是避免和未来的天目山路快速路通道冲突。天目山路上打算挖掘地下快速通道,这和3号线隧道会产生很大冲突。尽管通过技术手段,可以实现两者“并驾齐驱”,但施工的难度肯定会大大提升,风险也会增加。

  二是保证黄龙体育中心人流能够快速疏散。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1