杭州交通

杭州新能源车崭露头角 已建好55个充电站充电更便捷(图)

【导语】:新能源交通,杭州还有多少新武器?微公交:5~10公里要有站点;新能源车:年底再推两三百辆。


  到今年底前,杭州再添8座加气站,让千辆双燃料出租车“喝气”。昨天,这则新闻,让新能源车以及清洁能源车等“秘密武器”再次引发大家的关注。

  油改气正在大力推广,之前也在试点的甲醇汽油咋样了?杭州力推的新能源车以后会不会更多走入私人领域?最近很火的“微公交”等电动汽车租赁,以后又会如何布局?

  这些问题的答案,记者一一帮你问来了。

  新能源车:

  已建好55个充电站

  关注新能源车的市民,一定看到了这条消息:今年9月17日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委(以下简称四部委)正式发布有关2013—2015年《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》。

  通知规定,根据一定的技术要求,中央财政将对每辆纯电动乘用车的补贴最高为6万,对每辆纯电动客车的补贴最高为50万;中央政府按季度预拨给新能源汽车生产企业补贴资金,补贴将直接支付给消费者。补贴政策的范围设于纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。

  杭州市经信委相关处室负责人说,目前,杭州街头上跑的新能源车有2563辆,其中1095辆是混合动力车型,以公交车为主,剩下的是纯电动汽车,以小型汽车为主。特别值得一提的是,这2000多辆新能源车里,除了公共交通领域以及部门采购以外,还有100辆车是私人购买的。

  杭州还计划,要让新能源车更多地走进市民家。年底前,计划再增加200—300辆新能源车进入私人领域。

  新能源车的推广,大家最关心的两大问题,一是价格,二是充电站是否够多。对此,相关负责人表示,国家四部委的相关政策出台之后,杭州也正在积极研究和制定相关政策,并积极申报成为第二轮新能源车试点城市,到时候会有更多的优惠让利给消费者。

  以后的充电,也会越来越方便。市经信委透露,杭州已建设好的充换电站有55个,目前,杭州市区投入使用的充换电站有20个左右,今年底,总共要启用30个左右。

  微公交:今后每5—10公里

  要有一个租车站点

  这几天,杭州的“微公交”很火——本月21日,像公共自行车一样,可以出租的纯电动车“微公交”正式上路。操作方式很简单,交1000元的押金,凭有效身份证和驾驶证就可以租用,租金按小时结算,每小时20元。

  昨天下午,古墩路天目山路口,目前投入使用的立体微公交车库之一,工作人员小张告诉记者,这个站点从9月份投入使用到现在一个多月了,租车情况比较稳定:“每天租出去的车少则几辆,多则十几辆。租车时间比较分散,不分高低峰。”

  记者观察了一下,下午4点开始的半个小时内,有三拨人前来看车。

  “租的人开出去3—5个小时就还回来了,大多是市区转一圈,不会走远,也走不远。”工作人员说,这项服务挺受游客欢迎,租客里头游客占一半。不过,有租客抱怨,还车点太少了,不太方便。

  前来“考察”的林小姐说,她自己有车,但跑的都是短途,6年只开了3万多公里,微公交的这个里程挺合她的口味。看到微信朋友圈里有人转发了这个,觉得很适合自己,打算下次来租一辆试试。

  较早前,纯电动汽车左中右微公交总经理陶云德在接受记者采访时说,立体车库站点正在加速布局。月底,要新增6个站点,到下个月,总数要达到20个左右,辐射到西湖景区的龙井、滨江等地。远期的设想是,杭州的每5—10公里都将矗立起1个立体车库站点,建成绿色的微公交网点。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1