杭州交通

杭长高铁新进展 杭州到广西快铁明年底打通 6.5小时到桂林

  进入10月,正在建设中的杭长高铁(杭州—长沙)有了新进展。

  10月23日上午10时23分,杭长高铁浙江段开始铺轨。

  杭长高铁由浙江段、江西段、湖南段组成。刚开始铺轨的浙江段线路长295千米,设有杭州南、诸暨、义乌、金华、龙游、衢州、江山7个车站。

  江西段、湖南段进度更快。10月24日江西段铺轨施工完成,接下去开始铺轨湖南段。

  2010年6月开建的杭长高铁,计划2014年底建成通车。这条高速铁路设计时速350公里,今后杭州至长沙列车的运行时间,将由现在的最短8小时,缩短到最短4小时。而在杭州高铁通车以后,杭州也将在全国率先成为高铁“十字形城市”——东南西北全部是350公里/小时速度级别的高速铁路(东为沪杭高铁,南为杭甬高铁,西为杭长高铁,北为杭宁高铁)。

  杭长铁路对杭州人的意义,并不仅仅只是到长沙的时间缩短了,而且随着湘桂客专、广西沿海城际铁路的陆续通车,杭州将有望打通到广西的高速动车旅游线路。

  从长沙出发,往南到衡阳,可以走武广高铁,这是北京至广州高铁的一段,2009年已开通运营,长沙到衡阳只需要37分钟。

  再从衡阳出发去广西,沿湘桂客运专线(衡阳—南宁)过去。湘桂客运专线今年6月开始联调联试,目前衡阳至柳州段正线信号已全部开通,预计年底开通运营。这条长723.7公里的铁路,是广西第一条高铁,预计全程需时3小时,在永州、桂林、柳州市、来宾等地都有站点。

  等到明年底,这些高铁线路全部通车以后,你可能不用一段段地换乘,届时铁路部门很可能会开行直通的高速动车组,杭州去桂林最快约6个半小时,去南宁可控制在8小时左右。

  对比一下,今后去桂林的时间,比现在杭州去厦门(约7小时)还要更快一些。到那个时候,喜欢厦门的杭州人,不知道会不会也喜欢坐高铁去桂林看山水。

  另外,到了南宁之后,借助广西沿海铁路,你还可以在广西深度游。广西沿海城际铁路分三段:南宁到钦州、钦州到北海、钦州到防城港,预计今年就会全线建成通车,目前已经开始联调联试。通车后,从南宁去北海或是防城港,不到一个小时就能到达。

手机访问 杭州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
G20梨花赏花桃花樱花油菜花郁金香杭州夜游清明春游亲子烧烤3月周边自驾缙云
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1